Лабораторная диагностика
 
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Телефон для справок:

(383) 344-97-27

Адрес:
630049, г. Новосибирск,
Красный проспект, 218/2
E-mail: infosib@invitro.ru















Диагностика остеопороза

Уважаемые коллеги, ООО «Лабораторная диагностика» выполняет анализы для диагностики остеопороза:

  • Остеокальцин
  • Пирилинкс-Д (дезоксипиридинолин)

Остеокальцин — это наиболее информативный маркер формирования кости. Он высвобождается остеобластами в процессе остеосинтеза и частично поступает в кровоток.  Для определения его уровня используют сыворотку или плазму крови, взятой натощак. Получена хорошая корреляция между уровнем остеокальцина в крови и данными инвазивных методов оценки состояния процесса формирования кости при различных метаболических поражениях скелета.

Уровень остеокальцина в крови повышен при:
• остеомаляции
• болезни Педжета
• гипертиреозе
• первичном гиперпаратиреозе
• почечной остеодистрофии
• хронической почечной недостаточности
• активных процессах формирования кости (в том числе и опухолевых)
• активных процессах роста (подростковый возраст)
• метастазировании опухолей различного происхождения в костную ткань

Пониженные уровни остеокальцина отмечаются при:
• гипопаратиреозе
• беременности
• дефиците соматотропина
• продолжительной терапии кортикостероидами
При остеопорозе уровень остеокальцина может быть повышенным или нормальным, в зависимости от выраженности процессов остиосинтеза.
Нужно иметь ввиду, что уровень остеокальцина в крови подвержен большим суточным колебаниям.

Дезоксипиридинолин - наиболее специфичный маркер резорбции костной ткани. Он преимущественно содержится в коллагене l типа костной ткани и в небольшом количестве в дентине, аорте и связках. При этом все ткани, кроме костной, характеризуются медленным обменом, и их вклад в экскрецию дезоксипиридинолина с мочой ничтожен. Преимущество определения этого маркера перед другими состоит в более высокой специфичности этой структуры для обмена костной ткани, в отсутствии метаболических превращений in vivo до выведения с мочой и в возможности проводить его определение без каких-либо предварительных диетических ограничений, так как содержащийся в желатине дезоксипиридинолин в кишечнике не всасывается. Для определения используются проба утренней порции мочи.

Уровень пиридинолинов в моче у женщин несколько выше, чем у мужчин и повышается с возрастом. У женщин в период менопаузы экскреция дезоксипиридинолина с мочой в 2 - 3 раза выше, чем у женщин детородного возраста, причем экскреция не зависит от диеты, физической активности и функции почек. Как у женщин, так и у мужчин экскреция пиридинолинов увеличивается при первичном гиперпаратиреозе (примерно в 3 раза), гипертиреозе (примерно в 5 раз), болезни Педжета (в 12 раз). Менее значимо, но достоверно экскреция дезоксипиридинолина увеличивается при остеопорозе, остеоартритах и ревматоидном артрите. Экскреция во всех случаях снижается при успешном лечении. По соотношению изменения маркеров резорбции и формирования кости представляется возможным судить о скорости костных потерь, предсказать риск перелома кости, а также выбрать наиболее адекватную терапию: при высокой скорости костного оборота предпочтительны препараты, подавляющие резорбцию, а при низкой — препараты, стимулирующие формирование кости. Оценить эффективность проводимой терапии при повторном определении уровня специфических биохимических маркеров можно уже через 2-3 месяца. При использовании денситометрии для оценки эффективности проводимой терапии требуется наблюдение в течение 2-х лет.

Таким образом, использование специфических маркеров костного метаболизма, таких как остеокальцин и дезоксипиридинолин, позволяет установить скорость обменных процессов, происходящих в костной ткани, темпы потери костной массы, влекущие за собой развитие остепороза, а также подобрать адекватную терапию и оценить ее эффективность.

 




© ООО «Лабораторная диагностика ИНВИТРО» 2004 - 2011