Лабораторная диагностика
 
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Телефон для справок:

(383) 344-97-27

Адрес:
630049, г. Новосибирск,
Красный проспект, 218/2
E-mail: infosib@invitro.ru















Современные технологии in vitro аллергодиагностики

(Н.М.Калинина, Л Б.Дрыгина. Н.А.Алхутова)

Введение

Ухудшение экологической обстановки, связанное с развитием промышленности и сельского хозяйства, часто возникающими техногенными авариями и чрезвычайными ситуациями, включая аварию на ЧАЭС, обусловило значительный рост и разнообразие видов и проявлений патологий, в том числе - и в иммунной системе человека. Частота аллергических заболеваний (A3) среди представителей взрослого и детского населения увеличивается из года в год. Помимо экологического неблагополучия, к причинам широкого распространения A3 среди населения индустриально развитых стран можно отнести:

-частые инфекции (вирусные, паразитарные, грибковые), а также дисбактериозы;

-несбалансированное питание и рост потребления продуктов "новыхтехнологий" (в том числе, генетически модифицированных продуктов, консервантов, красителей и др.);

-необоснованный прием лекарств и злоупотребление биологически-активными пищевыми добавками.

A3 являются важной медико-социальной проблемой современности, значение которой будет возрастать в последующие годы. Как правило, дебют заболевания отмечается уже в детском возрасте, и каждому врачу в повседневной практике приходится неоднократно сталкиваться с различными проявлениями аллергических заболеваний. В таблице 1 представлен краткий обзор статистики заболеваемости A3 в Западной Европе и на территории бывшего СССР

Согласно официальной статистике, аллергическими заболеваниями в нашей стране страдают от 10 до 15% населения. Однако эти данные не соответствуют истинным величинам заболеваемости и распространенности A3 среди населения России, т.к эпидемиологическому учету подлежат, в основном, среднетяжелые и тяжелые формы заболеваний.

Таблица 1.

Заболеваемость аллергическими заболеваниями

(Р.М. Хаитов, И.С. Гущин, 1998)

В Западной Европе 25-30%
В отдельных экологически неблагоприятных регионах 50-60%
В промышленных районах России 15-35%
В крупных промышленных городах заболеваемость среди детей 10 -40%
Поллиноз: аллергический ринит , конъюктивит 20%

Как видно из приведенной ниже таблицы 2, основное внимание уделяется выявлению и поиску подходов к лечению тяжелых, в том числе угрожающих жизни форм заболеваний- бронхиальной астмы, анафилактического шока.

Таблица 2

Нозологические формы, преобладающие в структуре аллергических

заболеваний (Л.В.Лусс и др.)

Заболевание Распространённость в структуре
аллергических заболеваний
Бронхиальная астма 23 - 60 %
Поллиноз: аллергический ринит,
аллергический конъюнктивит
10-70%
Аллергодерматозы (атопический
дерматит, острая крапивница и др.)
7 - 73 %
Лекарственная и пищевая аллергия 10-30%
Инсектная аллергия
0,5 - 3,5 %
Анафилактический шок ОД-1,5%
Прочие аллергические заболевания 3,5 - 5,2 %

Данные по таким распространенным аллергопатологиям как поллиноз и аллергодерматозы гораздо более расплывчаты, и это неудивительно: по данным популяционных исследований, 70-75% этих A3 протекают в легкой форме, и пациенты редко обращаются к врачу. Подобная картина свидетельствует о том, что в настоящее время имеет место гиподиагностика аллергических заболеваний, в результате которой больные с легкими формами заболеваний выпадают из-под врачебного контроля, не получают адекватной терапии и составляют группу риска развития тяжелых форм A3. Решение этой проблемы в значительной степени зависит от уровня профессиональной подготовки по аллергологии и иммунологии не только иммунологов и аллергологов, но и врачей общей практики и клинической лабораторной диагностики.
Поскольку данное методическое пособие адресуется врачам всех специальностей, мы сочли необходимым кратко изложить данные по эпидемиологии, этиологии, патогенезу и механизму развития A3. Особое внимание в методическом пособии уделяется наиболее информативным методам лабораторной диагностики этих заболеваний. Мы надеемся, что эти знания помогут врачу-практику своевременно диагностировать аллергическое заболевание и оптимизировать ведение пациентов с легкими формами A3.

Эпидемиология аллергических заболеваний

По данным эпидемиологических исследований, проведенных в разных странах, распространенность аллергических заболеваний варьирует в широких пределах и зависит от географической зоны, состояния промышленности и сельского хозяйства в регионе, чистоты окружающей среды и целого ряда других факторов, оказывающих менее выраженное, но, тем не менее, существенное влияние. По мнению большинства отечественных и зарубежных авторов, фактором, наиболее часто провоцирующим рост аллергических заболеваний, является загрязнение окружающей среды веществами, обладающими высокой сенсибилизирующей активностью - так называемыми промышленными аллергенами, к которым в первую очередь относятся продукты химического производства и нефтеперерабатывающей промышленности, а также отходы и побочные продукты пищевой промышленности и сельского хозяйства. К сожалению, содержание в атмосфере большинства таких химических веществ не контролируется.

В то же время установлено, что длительное воздействие малых доз химических веществ
способно вызывать снижение барьерных функций слизистых оболочек человека, а затем может привести к развитию сенсибилизации химическими агентами, которые сами по себе не относятся к сенсибилизаторам, но обладают способностью связываться с белком и образовывать структуры со свойствами антигена (аллергена). Не менее важную роль в формировании аллергических заболеваний имеет так называемая "малая экология". Это понятие включает социально-экономические условия проживания, состояние жилища, наличие фактора курения. Эпидемиологические исследования последних лет показывают, что каждый четвертый человек в той или иной степени имеет симптомы A3 при контакте с бытовой химией, животными, при употреблении пищевых продуктов, лекарственных препаратов и т. д. Таким образом, факторы, которые представляют опасность развития A3 для человека, можно разделить на две группы:

Природные факторы
Антропогенные факторы

> неинфекционного происхождения:

-бытовые (домашняя пыль),

-эпидермальные (шерсть, пух , волосы, перхоть животных)

-пыльцевые и т. д.

> промышленные аллергены

> лекарственные препараты

> инфекционного происхождения :

-бактериальные, вирусные, грибковые антигены

> аллергены современного жилища

> пищевые факторы животного и

растительного происхождения

 

> химические факторы:

-извержение вулканов,

-грязевые и водные источники

> физические -инсоляция и др.

Следует помнить, что в настоящее время аллергенная нагрузка одного типа практически не встречается: в формировании аллергических заболеваний действие природных факторов нередко дополняется химическими, биологическими, промышленными воздействиями, и именно сочетание перечисленных факторов и их синергизм и определяет характер, структуру, частоту и тяжесть развивающихся A3.

Диагностика аллергических заболеваний по-прежнему базируется на традиционных методологических принципах. Но для эффективного лечения важно не только диагностировать сам факт наличия A3: необходимо выявить индивидуальные источники и проследить патогенез заболевания для каждого конкретного больного.

Поэтому и врачу, назначающему диагностические процедуры, и врачу, проводящему их, необходимо хорошо представлять себе патогенетические механизмы развития аллергических заболеваний.

Далее>>>

 

 


© ООО «Лабораторная диагностика ИНВИТРО» 2004 - 2011