Лабораторная диагностика
 
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Телефон для справок:

(383) 344-97-27

Адрес:
630049, г. Новосибирск,
Красный проспект, 218/2
E-mail: infosib@invitro.ru















Диагностика врожденной патологии плода

Проблема наследственной и врожденной патологии, прежде всего врожденных пороков развития, хромосомных болезней, продолжает оставаться актуальной. За последнее десятилетие она приобрела серьезную социально-медицинскую значимость. Социально-экономический прогресс повлек за собой принципиальное изменение репродуктивного поведения человека. В последние сто лет все реже встречаются многодетные семьи. В течение репродуктивного периода в жизни женщины только одна или две беременности заканчиваются родами. При этом достаточно часто беременность наступает после 30 лет. В связи с этим возникает тенденция к сохранению часто единственной беременности любой ценой и любыми методами. В настоящее время эта беременность нередко наступает после применения различных вспомогательных репродуктивных технологий (стимуляция овуляции, ЭКО и др.), что создает дополнительные условия для сохранения в популяции предрасположенности к наследственным и врожденным заболеваниям. Новые условия требуют создания и новых подходов к оценке состояния здоровья беременной и плода.

Известно, что частота врожденной и наследственной патологии в популяции составляет в среднем 5% от числа новорожденных детей. Хромосомные болезни встречаются у 4-7 детей, врожденные пороки развития у 19-22 детей на 1000 новорожденных.

Совершенно очевидно, что в этих условиях необходимо внедрение своевременной диагностики и профилактики врожденной и наследственной патологии.

Уровни обследования беременных женщин
Для выяснения состояния здоровья внутриутробного плода используются методы пренатальной диагностики, к которым относятся ультразвуковое исследование, кардиотокография, различные биохимические исследования и пр. Все эти методы имеют разные возможности и ограничения. Некоторые из них вполне безопасны, как, например, ультразвуковое исследование. Некоторые сопряжены с определенным риском для плода, например, амниоцентез или биопсия ворсин хориона. Методы пренатальной диагностики, сопряженные с риском осложнений беременности, должны применяться только в том случае, когда для их использования имеются веские показания. Для того, чтобы максимально сузить круг пациенток, нуждающихся в инвазивных методах пренатальной диагностике, используется выделение групп риска развития тех или иных проблем у внутриутробного плода.

1 уровень обследования - массовые безвыборочные методы исследования (скрининг), формирующие «группы риска»
2 уровень - индивидуальные методы исследования плода в выявленных «группах риска» с использованием современных цитогенетических и молекулярно-генетических технологий

Скрининговые методы

  • эхографические исследования беременных (УЗИ)
  • серологическое (иммунохимическое) исследования крови беременных («биохимические маркеры»)

PRISCA – компьютерная программа для расчета риска врожденной патологии плода, учитывающая данные физикальных гинекологических исследований, данные УЗИ и сывороточных маркеров, а также влияние других факторов.

Программа PRISCA позволяет:

  1. Рассчитать вероятность различных видов рисков патологии плода:
    • риск трисомии по 21 хромосоме (синдром Дауна)
    • риск трисомии по 18 хромосоме (синдром Эдвардса)
    • риск развития пороков ЦНС (дефект нервной трубки (ДНТ))
  2. Учитывать индивидуальные данные пациентки
  3. Учитывать факторы, влияющие на обнаружение отклонений от нормальных уровней биохимических маркеров
При расчете учитываются факторы:
  • Возраст матери
  • Срок беременности
  • Вес тела
  • Этническая принадлежность
  • Курение
  • Заболевание диабетом
  • Количество плодов
  • Наличие ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)

Расчет риска в первом триместре:

Рекомендуемы сроки тестирования: 9-14 неделя по дню последней менструации Учитываются следующие показатели:

  • УЗИ (срок беременности, величина шейной складки (NT), копчико-теменной размер, бипариетальный размер)
  • Сывороточные маркеры:
    • Ассоциируемый с беременностью протеин А (РАРР-А)
    • Свободный бета-ХГЧ
      (исследуемый материал–сыворотка крови)

Преимущества скрининга в 1-ом триместре:

  • Ранние сроки
  • Высокий уровень выявления патологии при условии учета NT (РАРР-А + свободный β-ХГЧ + NT):

Чувствительность определения до 90%
Ложно-положительные ответы 5%

На выходе: возрастной риск, биохимический риск, расчет риска Tr18 и Tr21 по РАРР-А + свободный β-ХГЧ, РАРР-А + свободный β-ХГЧ + NT с учетом возраста беременной

Расчет риска во втором триместре:

Рекомендуемые сроки тестирования: 14-21 неделя (оптимально 16-20 неделя)
Учитываются следующие показатели:

  • УЗИ (срок беременности)
  • Сывороточные маркеры:
    • АФП
    • ХГЧ
    • Неконъюгированный эстриол (исследуемый материал – сыворотка крови)

На выходе: возрастной риск, биохимический риск, расчет риска Tr18, Tr21 и ДНТ по АФП + ХГЧ + неконъюгированный эстриол, АФП + ХГЧ + неконъюгированный эстриол + NT с учетом возраста женщины

Особенности вычисления риска
  • Расчет риска зависит от точности предоставленных для анализа данных
  • Вычисление риска является результатом статистической обработки данных
  • Результаты должны быть подтверждены (или исключены) цитогенетическими исследованиями

В выдаваемом результате указываются степени рисков по различным патологиям плода в виде текста и графика, указываются значения конкретных маркеров.

Несколько слов о маркерах врожденной патологии плода.

Свободная β-субъединица ХГЧ. Концентрация свободной β-субъединицы ХГЧ в сыворотке крови беременных очень низка, около 10 недели беременности она максимальна, составляет 1-3% от всех производных ХГЧ, а к девятому месяцу понижается до 0,5%. Содержание в крови свободной β-субъединицы значительно увеличивается при синдроме Дауна. Данный маркер является наиболее информативным: уровень β-ХГЧ выше уже в 1-ом триместре беременности, осложненный трисомией 21.

РАРР-А. Ассоциированный с беременностью плазменный протеин А синтезируется трофобластом. Его концентрация в норме во время беременности постоянно повышается. Уровень этого маркера в конце первого триместра гестации (8-14 недель) значительно снижен при наличии у плода трисомии 21 или трисомии 18 (синдром Эдвардса). Уникальностью этого показателя является то, что значимость его как маркера синдрома Дауна исчезает после 14 недель беременности. Во втором триместре уровни его в материнской крови при наличии у плода трисомии 21 не отличаются от таковых у беременных со здоровым плодом. Если рассматривать РАРР-А в качестве изолированного маркера риска синдрома Дауна в первом триместре беременности, наиболее значимым было бы его определение в сроки 8-9 недель. Однако свободная β-субъединица ХГЧ является стабильным маркером риска синдрома Дауна в сроки 10-18 недель, т.е. позже РАРР-А. Поэтому оптимальным сроком сдачи крови для теста первого триместра беременности является 10-12 недель.

Альфа-фетопротеин. В крови матери уровень АФП начинает нарастать с 10-й недели гестации и достигает максимума к 30 неделям. Уровень АФП в крови матери повышается при открытых дефектах нервной трубке у плода. Наибольшее диагностическое значение имеет определение его содержания в 16-18 недель. Понижение уровня АФП по сравнению с уровнем нормально развивающейся беременности может свидетельствовать о риске рождения ребенка с трисомией по 21 хромосоме. Однако, поскольку его уровень при патологической беременности составляет лишь 0,7 от его уровня при физиологической беременности, рекомендуется анализ АФП комбинировать с определением других независимых маркеров – ХГЧ, свободного эстриола.

ХГЧ. Этот гормон синтезируется трофобластом с момента имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Во время первого триместра беременности уровень ХГЧ быстро возрастает, удваиваясь каждые 2-3 дня и достигает максимума на 8-10 неделе гестации, после чего несколько снижается и остается постоянным в течение второй половины беременности. При синдроме Дауна уровень ХГЧ становится повышенным, при синдроме Эдвардса пониженным.

Неконъюгированный эстриол. Уровень свободного эстриола постепенно повышается по мере развития беременности. При синдроме Дауна и синдроме Эдвардса его уровень понижен по сравнению с физиологической беременностью.

ООО "Лабораторная диагностика" предоставляет свои услуги по определению маркеров патологии беременности, по расчету риска врожденной патологии плода с помощью программы PRISCA на первом триместре. Оплачивается только выполнение исследований, обсчет по программе-бесплатный.

Обзор подготовлен Маркиной М.В., используя информацию семинаров клуба пользователей анализатора Immulite, по материалам сайта www.cironline.ru.






© ООО «Лабораторная диагностика ИНВИТРО» 2004 - 2011