Лабораторная диагностика
 
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Телефон для справок:

(383) 344-97-27

Адрес:
630049, г. Новосибирск,
Красный проспект, 218/2
E-mail: infosib@invitro.ru















Определение авидности IgG TORCH инфекций.

Авидность (от лат. Avidity – жадный) – свойство, характеризующее прочность связи комплиментарной части молекулы антитела с антигеном. При формировании иммунного ответа организма при контакте с инфекционным агентом происходит стимуляция В лимфоцитов (см. рис.А). Они становятся способными вырабатывать сначала IgM – как антитела, имеющие меньшую специфичность и большую контактирующую поверхность, затем появляется клон В клеток, способных вырабатывать IgG которые очень специфичны к данному инфекционному антигену или антигенам. Заканчивается эволюция клонов В клеток формированием В клеток памяти, которые при повторном контакте с этим антигеном способны за короткое время активировать другие клоны вырабатывать IgG.


Рисунок А. Схема формирования В клеточного ответа.

Молекула антигена может иметь несколько участков (эпитопов), которые будут различимы антителами. Прочность связи с одним эпитопом называется аффинность. Авидность же, характеризует связь одной молекулы иммуноглобулина с несколькими эпитопами. Таким образом, прочность связи антигена и антитела зависит от двух этих процессов – формирование аффнности и авидности (см. рис Б).


Рисунок Б. Аффинность и авидность.

Поначалу IgG обладают низкой аффинностью и авидностью, т.е. связь с антигеном у них достаточно слабая. В дальнейшем, В лимфоциты начинают продуцировать более совершенные антитела, которые способны связывать антиген крепче. При повторном заражении этим же инфекционным агентом, В клетки памяти продуцируют сразу высокоавидные антитела (см.рис.В)


Рисунок В. Появление высокоавидных антител.

Клиническая значимость:
Тесты на авидность весьма значимы в диагностике TORCH – инфекций. При обнаружении IgM и даже при наличии высоких IgG у беременных женщин врачу необходимо решить вопрос – имеет ли место острая инфекция или это реактивация. Понятно, что риск для плода несравненно больше в первом случае, когда антитела матери не уничтожают инфекционный агент и он проникает через плаценту и поражает плод. Также трудно решить вопрос о времени инфицирования – ведь IgM при TORCH – инфекциях могут находиться в крови длительное время (от 6 недель до 1-2 лет). При планировании беременности не редко обнаруживаются ЦМВ IgM или ВПГ IgM без клинических проявлений. Нужно учитывать и факт ложноположительных IgM, при лабораторной постановке, который составляет небольшой (до 5 %), но все же ошибочный процент. Определение авидности IgG не только бы решил проблему первичной инфекции и реактивации (при первичной инфекции – низкоавидные антитела, при реактивации – высокоавидные), но так же мог бы сориентировать врача в сроках возникновения инфекции. Кроме того, наличие высокоавидных антител с ложноположительными результатами на IgM помогает определить более щадящую врачебную тактику.

Результаты выдаются в процентах так называемого индекса авидности (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Интерпретация теста авидности.

Результат Значение Интерпретация
<50% низкоавидные Подтверждает факт острой инфекции от 10 до 100 дней назад
51-69% переходные Подтверждает факт острой инфекции от 101 до 160 дней назад
>70% высокоавидные После острой инфекции или контакта прошло более 161 дня, антитела являются протективными

ЛЮБОЙ РЕЗУЛЬТАТ ТЕСТА ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ БЕРЕМЕННЫХ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОДТВЕРЖДЕН ПРИ ПОВТОРНОМ ИССЛЕДОВАНИИ.

Обзор подготовлен к.м.н. Романовым В.В. по материалам семинара клуба пользователей «IMMULITE» 2004г.

 


© ООО «Лабораторная диагностика ИНВИТРО» 2004 - 2011