Лабораторная диагностика
 
 
 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Телефон для справок:

(383) 344-97-27

Адрес:
630049, г. Новосибирск,
Красный проспект, 218/2
E-mail: infosib@invitro.ru















Частная и муниципальная медицина: соперники или партнеры?

25.03.2010 18:31 |
Накануне об этом шла речь на круглом столе, организованном в Сибирском региональном центре ИТАР-ТАСС «ТАСС-Сибирь». НОВОСИБИРСК, 25 марта. /Корр. "ТАСС-Сибирь" Сергей Чернышов/. Частная медицинская практика на сегодняшний день воспринимается сибиряками как реальная альтернатива государственным учреждениям здравоохранения. Статистика это подтверждает: только в Новосибирской области действует более 1300 частных клиник. Однако сами врачи отмечают: частные и муниципальные клиники скорее не конкуренты, а союзники, причем обе стороны заинтересованы в стабильном партнерстве. Частные клиники – составляющая часть отечественного здравоохранения. Накануне об этом шла речь на круглом столе, организованном в Сибирском региональном центре ИТАР-ТАСС «ТАСС-Сибирь».


Частная медицина – реальная сила

 

Согласно официальным данным, в России на долю частных клиник приходится лишь 4 – 5 процентов от общего числа оказываемых медицинских услуг. В нашей стране частная медицина за 20 лет прошла путь от небольших стоматологических кабинетов до современных универсальных медицинских центров. Сегодня уже нельзя говорить о том, что частная медицинская клиника сродни небольшому магазину во дворе, где за умеренную плату все сделают «как надо».
Теперь это современное и высокотехнологичное предприятие. Так, частная клиника «Смитра» имеет лицензию на 24 вида медицинской деятельности, а в клинике «Медсанчасть 168» работают около 400 человек на 12 тысячах квадратных метров площадей. Точно также дифференцированными стали и услуги частной медицины. К примеру, в медицинском центре «Астра-Мед» работают по страховому полису добровольного медицинского страхования, проводят профессиональные медицинские осмотры, оказывают услуги по прохождению медицинской комиссии на право ношения оружия или вождения автомобиля. Словом, частная медицина сегодня вполне является реальной альтернативой муниципальным здравницам.
«Однако, с государством нам соревноваться сложно», - констатирует главный врач клиники «Медсанчасть 168», заместитель председателя ассоциации врачей Новосибирской области Геннадий Рот. Впрочем, директора частных клиник и врачи муниципальных больниц в один голос говорят о том, что муниципальная и частная медицина – не конкуренты, а союзники. «Государство гарантирует определенный уровень бесплатной медицины, однако те, кто располагает определенными средствами, готов заплатить за качественный сервис, прием врача точно вовремя и в комфортных условиях, - говорит директор частной клиники «Смитра» Петр Смиренко. – Поэтому каждый должен заниматься своим делом. Дело государство – некий гарантированный бесплатный минимум, а наше дело – качественные услуги».
Такое медицинское разделение труда не могут не оценить сами пациенты. По сути, это означает право выбора каждого, выбора по своим потребностям и возможностям. Есть и еще один момент. «Мы можем провести качественное обследование, сделать все необходимые анализы и назначить курс лечения. Но ведь часто бывает так, что пациенту нужно лечить в стационаре, и здесь мы рассчитываем на партнерство с государственными больницами», - отмечает директор медицинского центра «Астра-Мед» Марина Кондратенко.


Качество – дело чести врача

 

С другой стороны, извечным камнем преткновения, который часто используют в своих выступлениях скептики частной медицины, является качество предоставляемых услуг. Дескать, в частных клиниках главное – «вытянуть» из человека как можно больше денег, и ради этого можно ставить новые диагнозы день ото дня. Однако при ближайшем приближении это утверждение, по сути, лишено логики, поскольку выходит за рамки рыночной экономики. В современных условиях пациент голосует за клинику ногами, и туда, где ему не нравится качество услуг, он не пойдет.

«У нас не было бы столько частных клиник, если бы государство выполняло все свои обязательства по бесплатной медицине, - отмечает главный врач клиники «Медсанчасть 168» Геннадий Рот. – Многие из обязательств не подтверждаются деньгами». На круглом столе собравшиеся представители частной и муниципальной медицины привели следующую информацию: согласно нормативам Фонда обязательного медицинского страхования, к примеру, терапевт должен потратить на прием больного 12 минут, при этом больница получит за этот прием 56 рублей. «Понятно, что, во-первых, за такое время врач не может уделить пациенту достаточно внимания, а во-вторых, на такие средства невозможно окупить содержание врача, обслуживающего персонала, здания и так далее», - рассуждает директор медицинского центра «Астра-Мед» Марина Кондратенко. Эту точку зрения разделяет и невролог Городской клинической больницы № 25 Ирина Немкова.
Генеральный директор ООО «Лаборатория диагностики «ИНВИТРО» Евгений ПечковскийБолее того, часто дефицит финансирования в муниципальных поликлиниках, к сожалению, не может покрыть даже элементарных затрат. «По данным исследования компании Abbott 80% государственных медицинских лабораторий в Новосибирской области не проводят внутренний контроль качества, ограничиваясь ФСВОК, - отмечает генеральный директор ООО «Лаборатория диагностики «ИНВИТРО» Евгений Печковский. – А оборудование, поставленное по национальному проекту «Здоровье», простаивает, так как либо не обеспечено сервисом, либо необходимыми реагентами, либо медицинский персонал не обучен работе на современных анализаторах. Отсюда и неточные диагнозы. В нашей практике мы встречали много пациентов, которые после обследования в нашей лаборатории полностью меняли лечение из-за неточности результатов исследований, полученных в медицинских учреждениях. Медицинская помощь должна быть не только бесплатной, но еще и качественной и своевременной. А качество стоит денег. Наша лаборатория напротив тратит около 2 млн. ежегодно только на системы контроля качества».
У сферы здравоохранения есть и другой пикантный момент в системе определения качества той или иной услуги. «Действительно, 80 процентов жалоб – это жалобы на качество обслуживания. Но пациент не является специалистом и он априори не может оценить сразу качество предоставленной ему медицинской услуги», - констатирует директор частной клиники «Смитра» Петр Смиренко.


Кадры решают все

 

Другой щепетильный вопрос состоит в том, что одни и те же врачи по графику работают и в муниципальных, и в частных лечебных учреждениях. Это не секрет. Кузницы кадров для медицинских учреждений одни и те же, и выпускают они весьма ограниченное число специалистов. Но тут действует все то же правило: каждый должен заниматься своим делом. «В муниципальных поликлиниках большой поток посетителей, и там нужно много врачей. Наше же преимущество в том, что мы можем отбирать врачей, – говорит директор медицинского центра «Астра-Мед» Марина Кондратенко. – Сегодня в частной медицине принимают только врачей высшей категории, а это не менее 10 лет профессионального опыта».

Единственное, что может хоть как-то развить конкуренцию между государственной и частной медициной, может стать новый закон об обязательном медицинском страховании. В той редакции, в которой сегодня существует этот законопроект, предполагается разрешение софинансирования лечения больного (часть из бюджета, часть за собственный счет), распространение полисов ОМС на все виды обслуживания больного (сегодня там, в частности, не учитывается расходы на содержание в стационаре, заработная плата обслуживающего персонала и т.д.), а также принципа «деньги идут вслед за больным». В этом случае частные клиники станут полноценно участвовать в системе ОМС, а люди – выбирать между бесплатным лечением в частной или муниципальной здравнице. И это – дело ближайшего будущего.

 

Фото: Андрей КАБАНОВ.

 


© ООО «Лабораторная диагностика ИНВИТРО» 2004 - 2011